Замок — личное пространство и место творчества
В замке несколько рабочих кабинетов художника, в каждом своя атмосфера, материалы, настрой! Например, в одном он работает над второй частью своей автобиографии. Первая часть уже вышла, и сейчас готовится к выходу её английский перевод. Эта книга — не сухое жизнеописание, а художественное повествование, полное иронии, интонации, легко написанное и, что особенно ценно — проиллюстрированное самим Шемякиным.
Помимо работы над вторым томом автобиографии, сейчас маэстро занят ещё двумя крупными проектами:
— Он создаёт иллюстрации к собранию русских народных загадок;
— Он продолжает работу над театральной серией живописных работ.
Архив и исследовательская работа
В одном из соседних зданий находятся мастерские и архив. Одна из мастерских посвящена живописи, другая — графическим исследованиям. Именно здесь Шемякин показал нам, как систематизирует свою архивную работу.
Среди прочего — фундаментальное двухтомное исследование, посвящённое лестницам. Этот труд построен по типу визуального эссе: книга включает тысячи изображений лестниц разных времён, культур и архитектурных стилей. Это не просто коллекция, а взгляд исследователя-художника на форму, ритм и символику.
Помощь в работе над архивом оказывает Иван — художник, а, здесь и куратор или ассистент, который занимается логистикой и структурированием коллекции. Мы застали его за переносом и каталогизацией библиотеки.
Библиотека — сокровищница знаний
На втором этаже здания находится библиотека: редкие книги по искусству, альбомы, каталоги выставок со всего мира. Её наполнение впечатляет. Все последние выставочные издания поступают сюда практически сразу после публикации — как в настоящую исследовательскую лабораторию.
Ученики и мастерские
В другом строении размещены мастерские, которые Шемякин предоставляет своим ученикам. Когда он набирает группу, они живут и работают здесь. Во время нашего визита никого из студентов в мастерских не было, но мы случайно встретили в саду художника Александра — не студента, а зрелого, состоявшегося автора, с серьёзной академической подготовкой. Он давно знаком с Шемякиным и приехал, по всей видимости, погостить, пообщаться, поделиться опытом. В атмосфере этого места такие встречи — часть органичной жизни.
Возвращение скульптур
Во время нашей поездки в замок вернулись несколько скульптур — после долгой выставочной поездки, вероятно, из Америки. Мы застали момент их распаковки и установки. Каждая скульптура как будто возвращалась домой — к саду, к фасаду, к знакомой тишине.
И — сюрприз для коллекционеров
Наш визит завершился знакомством с редкой серией офортов, созданной в последние годы. Эти гравюры посвящены… сыру. Да-да! Выполненные с иронией и вкусом, вручную раскрашенные, они выпущены тиражом всего 20 экземпляров. Каждый лист — с личной подписью и номером. Это не только уникальный художественный жест, но и настоящий коллекционный раритет.