Инструкция по применению: Разобраться в «современном искусстве» и собрать свою коллекцию
Диляра Байчурина о том, как понять и принять то, что хотят сказать современные художники
Соорганизатор Творческого объединения «ОКНО» — Галереи современного искусства Казанской Ратуши Диляра Байчурина не всегда мечтала быть «галеристом», но всегда испытывала потребность в эстетических эмоциях. Она считает, что в цепочке образования человека и продвижения его в любопытстве «предметом», обязательно наступит такой момент, когда становится мало понятной академической школы Сурикова, Васнецова и Шишкина и начинается поиск «своего» художника среди «хаоса» и «пятен» современников, того, что зацепит за живое. Как найти и собрать из этих картин целую коллекцию – в материале «Реального времени».
Предыстория
Моя «коллекция» начала формироваться лет 10 назад. В ней есть картины, которые подарили друзья и те, которые я покупаю сама. Делаю я это примерно каждые 2-3 месяца.
[slide title=»Диляра Байчурина: о том, как понять и принять то, что хотят сказать современные художники» img_url=»https://art-most.com/wp-content/uploads/2017/11/1.-Dilyara-Bajchurina-o-tom-kak-ponyat-i-prinyat-to-chto-hotyat-skazat-sovremennye-hudozhniki.jpg» link=»»][/slide]
[slide title=»Рамин Нафиков «Купальщица»» img_url=»https://art-most.com/wp-content/uploads/2017/11/2.jpg» link=»»][/slide][slide title=»Ильгиз Гимранов «Человек на стуле»» img_url=»https://art-most.com/wp-content/uploads/2017/11/3.jpg» link=»»][/slide][slide title=»Елена Ермолина «Гульназек, победитель Дивов»» img_url=»https://art-most.com/wp-content/uploads/2017/11/4.jpg» link=»»][/slide][slide title=»Ирина Антонова «Сны разной ритмичности»» img_url=»https://art-most.com/wp-content/uploads/2017/11/5.jpg» link=»»][/slide][slide title=»Лариса Евграфова «Азия»» img_url=»https://art-most.com/wp-content/uploads/2017/11/6-Larisa-Evgrafova-.jpg» link=»»][/slide][/slider]
Идеи, как таковой, создать свою коллекцию не было никогда. Просто так случилось. Все мы выросли на работах классиков, нас учили любить своих художников — Серова, Васнецова, Айвазовского, Шишкина и других. У многих на стенах висели, бережно вырезанные из журналов репродукции великих русских художников (вспомните каждый свою «Незнакомку»), возможно переехавшие на дачи. Здорово, что это существовало, создавало общий фон для образованности в этой сфере. Понятно, что тогда очень мало было информации о том, что происходит в современном мире художников. Когда ты начинаешь идти дальше с желанием образовываться, обращаешься вглубь предмета.
Сначала ты смотришь на то, что тебе предлагают, потом начинаешь искать что-то интересное и новое. В альбомах, которые в больших количествах были в нашей семейной библиотеке, я рассматривала коллекции лучших музеев мира: «Прадо», «Уффици», «Лувра», «Орсе», «Дрезденской галереи», искала, в каком из них находится та или иная картина.
В результате я стала человеком, для которого посещение музея в любом городе мира – это обязательный пункт программы. Я могла по двое суток провести в «Уффици» или в амстердамском «Райх музее». Однажды перед «Рождением Венеры» Боттичелли я провела минут 40, не могла оторваться. Это было начало другого пути.
Это нельзя включить в программу «10 шагов к улучшению себя», например. Это нормально сформированная потребность как желание гулять по лесу, чтобы восстановить силы. Или как желание съесть что-то новое, чтобы расширить гастрономические горизонты.
Мне говорят, что искусство осмыслило уже все сюжеты. И мне становится грустно, когда человек говорит, что уходит от художественной литературе к бизнес-книгам. Всегда есть язык, слова, новые краски. Ты можешь прочитать «Анну Каренину» в 16, потом в 28, потом в 40– это разные ощущения.
С чего начать
Когда ты достиг понимания классики, ты готов воспринимать современное искусство. Если вы ищите «подход» к нему, начните с импрессионистов. Всем нравится Дега, Моне, Ван Гог и т.д.. Чтобы пойти дальше, смотрите Шагала, оцените ритмику цвета Кандинского, подумайте, какой период Пикассо вам больше нравится. Именно с импрессионистов берут начало различные стили и техники современного искусства. Они наделали много шума на парижских салонах рубежа 20 века, когда представляли почтенной публике свои первые работы. Они первыми ушли от классического изображения, в котором главное натуралистичность, реалистичность, свет. Они первыми стали писать о том впечатлении, которое получали «здесь и сейчас».
В дальнейшем развитие современного искусства в некоторых его направлениях – это вообще уход от композиции, потом от форм, а далее – к одному только цвету.
Современное искусство – это новая философия концептуализма и минимализма. Это не просто изображение – это смесь техник, материалов, где, может меньше предмета, но много художника.
Поэтому прежде чем формировать коллекцию, чтобы научиться принимать проявления разных художников, нужно научиться принимать разным себя.
Чтобы понять, что происходит в российском современном искусстве сейчас, я бы посоветовала сходить в музей современного искусства «Эрарта» в Санкт-Петербурге, где собран очень хороший срез современного искусства России, на который имеет смысл опереться коллекционеру. Коллекцию можно собирать из разных работ, созданных при помощи разных техник, направлений, можно намешать что угодно. Основная точка отсчета – собственное восприятие конкретной картины.
Недавно вышел очень хороший фильм «Манифесто» Джулиан Розефельдт, — некое путешествие по истории искусства XX века. В фильме встречаются Малевич и Джармуш, Кандинский и Годар, а их знаменитые манифесты произносят 13 героинь нашего времени в исполнении великой Кейт Бланшет. Фильм рассказывает о том, о чем говорит каждый вид искусства, какой смысл последователи вкладывают в него. Если это прочувствовать, потом не будешь говорить — «так может нарисовать мой ребенок, так я и сам могу».
Современное искусство – это не всегда «пятна» и «мазки». Среди картин современных художников могут быть вполне реалистичные городские пейзажи или портреты. Но их всегда отличает то, что в них есть контекст автора. Поэтому важно, когда художник не скрывает его. Конечно, если он называет картину «XX2» или «Картина 1», он интересничает. Но тогда ему будет сложно найти покупателя на свое полотно.
Для кого
Я знаю только нескольких людей, которые последовательно формируют коллекцию современного искусства. Есть любители, которые гоняются за тем или иным автором. Но, как правило, большинство совершают эмоционально спонтанные покупки. В случае с современным искусством это нормально. Ключевой критерий «качества» современного искусства один – «нравится-не нравится». Картина может отвечать искусствоведческим требованиям, но у «потребителя» искусства могут быть другие потребности.
Есть три подхода к коллекционированию.
Первый — декоративный. Им руководствуются те, кто хочет, условно, «дырку на стене закрыть». На самом деле это нормальный осознанный подход, когда человек хочет обустроить и сделать уютным свое пространство. Если он сделал хороший дизайн в квартире, повесить постер из торгового центра — не комильфо.
Этот мотив может перерасти в другой – в желание увеличивать коллекцию. Тогда ты покупаешь картину вне зависимости от того, хочешь ли ты ее куда-то повесить. Я из таких. Это история про то, когда ты не можешь не купить картину, потому что она у тебя отзывается. Я часто понятия не имею, где будет висеть у меня картина, я ее покупаю с мыслью «война план покажет». И в итоге картина сама выбирает себе место после того, как я ношусь по дому, примеряя ее к одному или другому месту. Как правило, потом ты видишь, какое из направлений тебе еще ближе, начинаешь присматриваться и к другим авторам, работающим в этой технике, наблюдаешь, что нового они сделали.
Третий мотив — покупать картины как предмет инвестиций. Тогда нужно обложиться массой литературы, рекомендациями искусствоведов, найти правильного человека, который эту коллекцию вам создаст. Без их помощи создать свою коллекцию современного искусства невозможно. Будут ошибки. Но таких специалистов могут позволить себе, конечно, немногие.
Но вкладываться в картины выгодно всегда! Да, вы всегда можете продать картину и на этом заработать, но для меня это странный подход. Это все-таки история не про вкладывание денег, а про вкладывание денег в себя. Выгода от роста внутреннего багажа. Если вы становитесь коллекционером, вы волей-не волей начинаете обращать внимание на все, что с этим связано: читать про искусство, встречаться с художниками, искусствоведами, выезжая за границу, посещать арт-ярмарки, биеннале и так далее. Вам это становится интересным и полезным. Это хорошая страсть и хорошее хобби.
Какие картины покупать…
Можно рекомендовать купить картины художников, которых нет в живых и, значит, они больше ничего не напишут. Можно присматриваться к художникам, которые активно участвуют в выставках: это значит, что в их продвижение вложено много сил и картины будут расти в цене. Но на каждую такую «закономерность» есть и обратный пример. Я могу вспомнить имена художников, которые хорошо продавались раньше и на кого сейчас нет спроса совсем. Это, как правило, художники из числа «ангажированных», которые всегда приветствуют партию и правительство. Да, им было заказано много работ, но сейчас этих заказов нет. Сменились вкусы сильных мира сего, и они больше не готовы их финансировать.
Правда, и среди ангажированных есть примеры интересных художников. Можно не любить Никаса Сафронова за то, что он делает, подчиняясь конъюнктуре. Но у него много работ, которые показывают его совсем другим художником. Рубенс, Веласкес или Леонардо да Винчи – они все были ангажированы, всем художникам был нужен тот, кто в него инвестирует. Не было бы Щукина, возможно не было бы Матисса. Если бы не было меценатства, не было бы прекрасных полотен.
… и сколько это стоит
Конечно, было бы здорово говорить, что в коллекции современного искусства нужно иметь и Ротко, и Поллока, и Баския, и Херста. Однако, это мягко скажем, недешевое удовольствие. Но, как раз, именно, с современным искусством можно напасть на хорошие полотна, которые могут стоить недорого. Если присмотреться к художникам, которые живут с тобой рядом. Например, Лариса Евграфова – недорогой художник, ее картину можно купить за 10-15 тысяч рублей, но по оценкам искусствоведов это один из самых перспективных художников, и в нее бы я советовала вкладываться. Ирина Антонова сильный художник, ее мистический реализм пока тоже можно купить недорого. Елена Ермолина — изысканная аристократия, Анна Фёдорова — романтическая ностальгия — интересные авторы, им есть что сказать, Виктор Тимофеев— наив и авангард, Ильгиз Гимранов- художник, работающий в разном творческом диапазоне, успешно реализующийся на международных аукционах, стоит обратить внимание именно на его концептуальное направление, его знаковый посыл.
Рамин Нафиков – мастер цвета, картины которого, в разных техниках, в том числе и коллажа, за последние 10 лет выросший в цене, причем в разы. Это отличный пример успешности художника, однако так бывает не всегда. Российские художники недооценены. Богатые люди любят купить картины иностранных художников за несколько десятков тысяч евро, но на мастеров-соотечественников у них может быть планка – не более 100 тысяч рублей. Хотя разница между первыми и вторыми может быть лишь в степени раскрученности.
Есть условно коммерческие художники. Мне не хочется называть ни их имена, ни их картины. Как правило то, что они делают – это подражание мастерам других времен. Да, они вырисовывают детали, делают это хорошо, но это вторичное произведение. Они ставят на картины ценник от 100 тысяч рублей, но расти в цене эти картины точно не будут. Это подражание, в нем нет ни новой техники, ни отражения художника.
Ценообразование может быть совершенно разным, и вы никогда не сможете понять, за какую цену была куплена та или иная картина, если это только не аукционная история.
Где покупать
Сама я стараюсь, куда бы ни поехала, посещать блошиные рынки, вернисажи, галереи, выставки. Приличные картины можно купить и в интернете. Есть очень интересная площадка, например: art-most.com.
Каталог Арт Мост:
-
Симоненко Любовь
Картина «Под водой 1»
-
Леденёва Анна
Харза
-
Герасимов Вячеслав
Картина «Сборка автомобилей в цеху АвтоВАЗа»
-
Клецель Вениамин
Картина «Иерусалимские зарисовки №7»
-
Кудреватый Михаил
Картина «Петр I и Царевич Алексей. Оправдание»
-
Латыпов Рамиль
Картина «Мисс Шотландия»
-
Афанасьев Евгений
Картина «Птицы»