Почему нужно инвестировать в искусство сегодня?

Находясь между постоянно меняющимся рынком и выходом Великобритании из ЕС, инвесторы ищут альтернативные способы вложения средств в материальные активы, которые не зависят от государства. Растущей тенденцией в инвестировании в ценные активы является поиск групп активов с дефицитом, таких как марочные вина, антикварные автомобили и недвижимость. Однако, сегодня на мировом рынке вопрос стоит следующим образом: является ли инвестирование в искусство следующим шагом? Основатель Art hena, Мадлен Д’Анджело, разрушает стереотипы арт-рынка, возможностей инвестирования, и объясняет, почему инвестировать в искусство необходимо прямо сейчас.

Арт-рынок
Арт-рынок быстро восстановился после последнего экономического спада. Быстрее, чем традиционные инвестиции. Владельцы крупных материальных активов с портфелем, диверсифицированным в арт-активы, не были так сильно затронуты. Кроме того, в отличие от инвестирования в акции или облигации, искусство предоставляет инвесторам альтернативу, реальные возможности.

В период высокой и растущей инфляции, искусство по статистике проявляет себя успешно во всех секторах рынка. Как правило, при нестабильном рынке, коллекционеры рассматривают вложение средств в искусство с целью инвестиций, а не просто покупки красивого предмета. По данным доклада Deloitte Luxembourg & ArtTactic Art & Finance от 2016 года, 73% менеджеров по управлению капиталом в 2016 году (по сравнению с 58% в 2014 году) заявили, что их клиенты захотели включить искусство и другие коллекционные активы в отчетность по текущим доходам, чтобы иметь консолидированную картину своего благосостояния. Кроме того, в докладе от 2016 года, 78% менеджеров по управлению капиталом (по сравнению с 55% в 2014 году) указали, что предметы искусства и коллекции должны быть включены в предложение по управлению активами.1-график

Современная стратегия управления портфелем
Современная стратегия управления портфелем предлагает инвесторам диверсифицировать 5-7% своих активов в арт-рынок. Низкая корреляция искусства с акциями и традиционными группами активов дает ценную диверсификацию портфеля, что приводит к увеличению общей доходности. По данным доклада Deloitte Art & Finance от 2016 года, 72% коллекционеров заявили, что они приобретали искусство не только в качестве предмета увлечения, но и с точки зрения инвестиций. Далее наблюдался рост от 3% в 2014 году до 6% в 2016 году клиентов и консультантов, желающих приобрести искусство исключительно для инвестиционных целей. Когда может быть еще более перспективное время для инвестирования в альтернативные активы?5-график

2-график

3-график

4-график

Искусство имеет историческую ценность
Искусство – это материальное, красивое художественное произведение, ценность которого не изменится, даже если цена будет снижаться. Существует некий престиж, связанный с искусством, который остается неизменным, даже если меняется стоимость.

 

Искусство: как стать собственником

До сих пор жив стереотип, который отпугивает начинающих арт-инвесторов: приобрести произведения искусства, которые имеют историческую ценность и, как следствие, инвестиционную привлекательность, можно только на солидных аукционах: Christie’s, Sotheby’s, Bonhams и других крупных форумах коллекционеров. На самом деле, если говорить на языке опытных инвесторов, для создания своего первого арт-портфеля достаточно обладать суммой в сто тысяч рублей. Конечно, с такими деньгами инвестору нет смысла появляться на легендарных аукционах, но эти форумы далеко не единственный способ стать собственником произведения искусства, которое уже обладает художественной ценностью, которая признана арт-сообществом и опытными искусствоведами, или имеет все шансы получить эту ценность в перспективе.

Рассмотрим в качестве примера портал ART-MOST.COM, который объединил несколько сотен отличных художников и несколько тысяч их великолепных картин. Тут есть и представители советского реализма, как например, Николай Индюхов, Юрий Филиппов и Николай Хальзев – художники, чье творчество оценили такие известные мировые музеи, как Государственная Третьяковская галерея и Лондонская картинная галерея. Инвестиционная привлекательность этих картин доказана не только заключениями ведущих искусствоведов, но и вторичным рынком.

На ART-MOST.COM представлены работы мастеров, чьи картины уже были с успехом представлены на лучших мировых аукционах. В их числе такие художники как Александр Мальцев, Бато Дугаржапов, Валерий Шишкин и многие другие. Это отличный шанс пополнить свою коллекцию работами художников, которые уже признаны мировым арт-сообществом.

На ART-MOST.COM есть молодые художники, которые, блеснув на нескольких выставках, успели заинтересовать своим творчеством известные галереи, и есть огромная вероятность их перехода в когорту признанных мастеров, с последующим ростом стоимости их работ. Конечно, это можно считать «венчурным» инвестированием, но, если выбирая картину, инвестор не боится ориентироваться на простой критерий «нравится – не нравится», он ничем не рискует. В крайнем случае, он останется обладателем произведения искусства.

Напоследок еще два аргумента в пользу ART-MOST.COM:

  • Во-первых, это целая команда экспертов в области искусства, которая занята поиском и открытием новых имен, молодых перспективных художников, у которых есть все шансы стать новыми героями мировых выставок и аукционов. Это дает инвестору возможность сэкономить много времени на поиск имен и работ, которые обладают инвестиционной привлекательностью.
  • Во-вторых, с точки зрения инвестора, картины, представленные на портале – это «рублевый актив». Опытный инвестор в настоящий момент может извлекать для себя пользу исключительно из колебаний курса валют.

(в статье использованы материалы из статьи Мадлена Д’Анджело, основателя и генерального директора Art hena, специалиста в области слияния искусства и технологии arthena.com, издание The Huffington Post, перевод – Art-Most.com)

Другие новости и статьи

preloader

94/0,792