Современный инвестор находит немало способов преувеличить свой доход: банковские вклады, фондовый рынок, недвижимость. Но все больший интерес вызывает искусство. Стоит ли рассматривать покупку произведения искусства как инвестицию? Как скоро такая инвестиция принесет прибыль? Как не ошибиться с выбором художника и картины?

  • Владимир Терёхин
    «Букет сирени»
  • Василий Кандинский
    «Картина с белыми линиями»

Искусство как инвестицию начали рассматривать в конце 1980-х годов, американские банкиры стали активно вкладываться в работы современных художников. В конце 90-х галеристы применяли маркетинговые технологии к искусству. А 2008 год стал пиковым для арт-рынка, судя по активности продаж. И далее интерес только возрастал.

На вечерних торгах Sotheby’s «Искусство импрессионизма и модернизма» от 21 июня 2017 после продолжительной битвы абстрактная композиция русского художника Василия Кандинского «Картина с белыми линиями» 1913 года была продана частному коллекционеру за $41,6 млн. В общей сложности размер продаж аукциона в этот вечер составил почти $149 млн.

«Акция может упасть до нуля, искусство до нуля не упадет никогда».
Елизавета Сурганова, бывший обозреватель Forbes

Алексей Ананьев, крупный коллекционер отечественной живописи, считает, что на ценообразование в этой отрасли не сильно влияет даже экономический кризис. При этом художники создают большее количество интересных работ при прежних показателях стоимости.

Однако, если акции, недвижимость и вклады представляют собой более-менее ясную картину, то инвестирование в искусство сопряжено со многими факторами, которые не так просто оценить.

Классическое искусство и установленная ценность. Плюсы классики, несомненно, очевидны – цена и ценность таких произведений весьма четко определены. Инвестор всегда может проследить историю картины (когда она была написана, где выставлялась, кому принадлежала, кем из галеристов продавалась). Это надежная инвестиция.

С другой стороны, на мастерах классического искусства быстро заработать не получится. Как правило, круг людей, которые готовы приобрести таких известных художников, как, например, Рембрандт и Пикассо, не так широк. Обычно, это люди, не мотивированные на процесс купли-продажи, но имеющие определенное образование и интересы, знающие ценность этой вещи. В долгосрочной перспективе, инвестор может быть уверен, что произведения таких именитых мастеров не потеряют своей ценности.

Современное искусство и стратегия. В отличие от классики, рынок современного искусства предлагает гораздо более широкий ассортимент. Работы нынешних раскрученных мастеров подходят для инвестора, который планирует продать их в ближайшие годы с определенной наценкой. В этом случае, можно надеяться, что такая сделка пройдет сравнительно легко, за счет спроса на художника. К примеру, крупный федеральный банк приобрел несколько работ популярного художника Владимира Терехина за $25тыс., а произведение современного казанского художника Ильгиза Гимранова «Первый день весны» ушло с молотка на аукционных торгах MacDougall’s в Лондоне от 7 июня 2017, оценка аукциона составила 2000 — 3000 GBP (работы Гимранова И. и Терехина В. можно посмотреть и приобрести на сайте art-most.com).

Современное искусство, как правило, не имеет объективных критериев оценки, потому что не обладает историей, но уже имеет свою цену. Поэтому, основной составляющей успеха инвестора и коллекционера современного искусства является способность чувствовать веяния моды. Он должен начать покупать первым и продавать на пике интереса.

Известность как гарантия. Еще одним немаловажным аспектом в инвестировании в искусство является деятельность известных галерей и арт-дилеров. Сегодня галереи устанавливают не только цены на произведения искусства, но и модные направления в стиле, что напрямую влияет на доход от вложений в искусство. А арт-дилеры и владельцы тех или иных произведений искусства способны поднять их стоимость до небес. Взять хотя бы Ларри Гагосяна и его галереи. Главный арт-дилер современности, который превращает «бедных художников в звезд, а картины — в доллары, перебивает ставки конкурентов на торгах, чтобы купить работы в 5 раз дороже, а продать — в 15». Инвестирование средств в предмет искусства, вышедшего из-под крыла такой галереи или такого имени, сулит ничего, кроме высокого уровня дохода.

Инвестируя в искусство, предприниматели сталкиваются с различными трудностями. Инвестор может прибегнуть к помощи профессиональных дилеров, но при этом важно иметь определенную квалификацию в этой отрасли, разбираться в тенденциях и оценивать предметы искусства самостоятельно. Необходимо отслеживать динамику цен на работы понравившегося художника, и, конечно, полагаться на свой собственный вкус.

Арина СухачеваАвтор:
Арина Сухачева

Другие новости и статьи

preloader

97/0,431