Кто они – самые влиятельные коллекционеры искусства на планете?

Портал artnews.com ежегодно составляет список из 200 самых состоятельных и активных коллекционеров со всего мира. География самая обширная: Китай, США, Франция, Бразилия, Великобритания, Германия, и более двух десятков других стран. Россия также не остается в стороне. В список 2016 года включены несколько наших соотечественников, умелых инвесторов и бизнесменов, не чуждых чувству прекрасного.

Роман Абрамович и Даша Жукова

  • Роман Абрамович
  • Триптих Фрэнсиса Бэкона,
    который купил Роман Абрамович

Источники дохода:
— сталь, добыча полезных ископаемых, инвестиции и профессиональный футбол (футбольный клуб «Челси»), филантропия;

Сферы коллекционирования:
— современное искусство;

В Топ 200: 
— 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 года.

С предполагаемым чистым капиталом около $10,7 млрд. за 2016 год, Абрамович является одним из самых состоятельных коллекционеров. За последние годы он приобрел немало трофейных работ на аукционах, в том числе триптих Фрэнсиса Бэкона на сумму около $86 млн. и Люсьена Фрейда за $33,6 млн. Тем временем, Жукова управляет одним из самых весомых в мире современного искусства музеем «Гараж» в Москве, который в июне 2015 года открыл свою новую штаб-квартиру, спроектированную известным архитектором Ремом Колхасом. Недавно «Гараж» открыл представительство в Санкт-Петербурге.

Интересные факты: в Топ 200 пара занимает второе место; яхта Абрамовича Eclipse имеет длину 536 футов и считается второй по величине частной яхтой в мире.

Вячеслав Кантор

  • Вячеслав Кантор

Источники дохода:
— минеральные удобрения (группа «Акрон»); президент Европейского Еврейского Конгресса;

Сферы коллекционирования:
— современное русское искусство; русское и еврейское искусство XX века;

В Топ 200: 
— 2015, 2016 года.

Российский бизнесмен Вячеслав Кантор в настоящее время является президентом Европейского Еврейского Конгресса. В основном он покупает произведения русских художников еврейского происхождения, начиная с художников Парижской школы, таких как Марк Шагал и Хаим Сутин, и заканчивая русскими концептуалистами, такими как Илья Кабаков, Эрик Булатов и Гриша Брускин. Коллекция Кантора является основой Московского музея искусства авангарда, основанного в 2001 году.

Интересный факт: Газетой The Jerusalem Post Кантор неоднократно назывался одним из «50 самых влиятельных евреев в мире».

Леонид Михельсон

  • Леонид Михельсон
  • «Свеча» Герхарда Рихтера

Источники дохода:
— газ (Компания «Новатэк»);

Сферы коллекционирования:
— импрессионизм, современное искусство;

В Топ 200: 
— 2013, 2014, 2015, 2016 года.

Генеральный директор российской нефтегазовой компании «Новатэк» выделил часть своего состояния для того, чтобы вывести русское современное искусство за пределы России. В 2009 году Михельсон создал Фонд V-A-C, названный в честь его дочери Виктории. Фонд финансирует выставки и проекты российских современных художников, к примеру, инсталяции Ильи и Эмилии Кабаковых в Гранд-Пале в Париже в 2014 году, и выставку 2012 года в новом музее «Ostalgia» в Нью Йорке, в которой основное внимание уделялось восточноевропейскому современному искусству. В коллекцию Михельсона входят произведения Павла Альтхамера, Андреаса Гурски, Зигмара Польке, Томаса Штрута, и других художников.

Интересный факт: посетители офиса Михельсона быстро заметят картину «Свеча» Герхарда Рихтера, которую он с гордостью повесил на стену позади своего стола.

Дмитрий Рыболовлев

  • Дмитрий Рыболовлев

Источники дохода:
— удобрения;

Сферы коллекционирования:
— живопись XIX и ХХ веков;

В Топ 200: 
— 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 года.

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев, оба родителя которого были врачами, посещал медицинскую школу, прежде чем разработать бизнес, предлагающий альтернативные виды лечения. Затем он открыл инвестиционный фонд, который в конечном итоге привел его к приобретению контрольного пакета акций крупнейшего в России производителя калийных удобрений «Уралкалий». Рыболовлев продал свои доли в этой компании за $6,5 млрд в 2010 и 2011 годах.

Он является заядлым коллекционером произведений искусства. Коллекция Рыболовлева включает в себя работы Пикассо, Матисса, Ротко, и других великих мастеров. Однако его сделки не всегда были гладкими. Он участвовал в юридических баталиях со швейцарским арт-дилером Ивом Бувье, которого обвинил в обмане и продаже произведений искусства по ценам, значительно превышающим рыночную стоимость. Одну из картин, которую Рыболовлев приобрел у Бувье анонимно за $118 млн, была куплена последним у Стивена Коэна за $93,5 млн.
Помимо коллекции искусства, Рыболовлев известен своим портфолио дорогих объектов, которое включает два шале в Гштаде (Швейцария), стоимостью около $260 млн; особняк Дональда Трампа в Палм-Бич за $95 млн.; два греческих острова, ранее принадлежавших Афине Онассис, за $150 млн.; и пентхаус в Нью-Йорке за $88 млн. (в то время самую высокую цену, когда-либо оплачиваемую за квартиру в Нью-Йорке). Он также владеет футбольным клубом Монако.

Интересный факт: развод Рыболовлева был, по слухам, «самым дорогим разводом в истории» с присуждением $4,5 млрд. его бывшей жене Елене Рыболовлевой. Затем сумма была снижена до $604 млн. по апелляции, и в 2015 году пара объявила, что они достигли мирного урегулирования.

Любопытно, что в Топ 200 также вошли и медийные личности, такие как Леонардо ди Каприо и Миучча Прада. И не менее интересной оказалась статистика стран участников. Первое место по колличеству коллекционеров занимает США (52%), на втором месте Великобритания (7%), Китай и Германия занимают третью позицию (6%), далее Франция и Швейцария (5%), Россия, Мексика, Япония и другие страны – 2% и меньше.

Источники:
www.artnews.com
www.art-most.com

Арина СухачеваАвтор:
Арина Сухачева

Другие новости и статьи

preloader
Сервис обратного звонка RedConnect