Макс Бирштейн: картины легендарного художника теперь на Арт-Мосте

В каталоге Арт-Мост можно найти не только картины современных художников, но также живопись советских авторов, чьё мастерство признано не одним поколением ценителей и любителей.
К ключевым фигурам советского постимпрессионизма относится художник Макс Бирштейн — самобытный автор родом из Киева. Сегодня его произведения хранятся в коллекциях по всему миру — от Третьяковской галереи и Русского музея до собраний в Голландии, Англии, Франции, Японии и других странах. За его картинами охотятся на аукционах и редких коллекциях. Работы художника Бирштейна периода 1970-1980-х годов можно купить и на «ART-MOST».

Макс Бирштейн занимает в художественном сообществе особое место. Он — своего рода мост из прошлого, соединивший традиции прославленных мастеров (таких, как Роберт Фальк, Александр Осмеркин и другие) с молодыми живописцами 1970–1980-х годов. В искусстве Бирштейн безусловно признанный авторитет, неутомимый исследователь, самозабвенно преданный любимому делу художник.

Работы, представленные в каталоге «ART-MOST», относятся к 70-80-м годам XX века. Каждое из представленных полотен – это своеобразная летопись советского искусства. Безусловно, что под «советским» мы понимаем лишь место и время, а под искусством – именно искусство. Виртуальную галерею советской живописи Макса Бирштейна можно смело назвать «галереей зеркал» независимо от жанра, в котором исполнены его произведения.

Созданное в 1972 году произведение «Есть пятилетка» написано в год, когда страна готовилась к празднованию 50-летия образования СССР: опубликовано постановления ЦК КПСС «О подготовке к 50-летию образования Союза Советских Социалистических Республик», в Центральном выставочном зале в Москве проходит масштабная Всесоюзная выставка «СССР — наша Родина». Трудно сказать, написана ли эта картина к московской выставке, но очевидно, что постепенно отходя от требований «социального заказа», художник отражает биографию человека на бытовом и духовном уровне.

Решая пространство картины, Бирштейн избегает работать по установленным меркам соцреализма. Композиция построена по законам классической перспективы, создавая ощущение виртуальной реальности. Здесь представлено такое разнообразие типажей, лиц и биографий, что они смогли бы дать полную характеристику той ушедшей эпохи, что пережили герои картины. Живописно-пластический язык художника как бы движим текущим временем. Цветовые пятна словно на глазах обрастают новыми оттенками и качествами, но их суть, основа их бытия остаётся неизменной и приближает неподвижное произведение искусства к живой динамичной гармонии.

Макс Авадьевич Бирштейн – художник широкого плана. 1970—1980-е годы отмечены в творчестве Бирштейна композиционными открытиями — натюрморт и пейзаж становятся важным связующим элементом в его произведениях.
В 70-х годах мне с отцом [Прим.ред: художник Геннадий Трошкин] доводилось бывать в доме творчества художников в Гурзуфе (дача Константина Коровина). В одну из таких поездок состоялось знакомство с этим красивым, интеллигентным человеком. Наше внимание привлекли его поразительные по своей колористической и светотеневой структуре этюды. Состоялся своего рода мастер-класс: все увлеченно писали с террасы вид на бухту, «Чеховку», составляли натюрморты. Макс Бирштейн находил эффектные экзотические мотивы, умело их обрабатывал, это запоминалось, как и его необыкновенное обаяние и простота в общении.

Для Бирштейна объекты его творчества всегда как бы движимы текущим временем, они словно на глазах обрастают новыми оттенками и качествами, но их суть, основа их бытия остаётся неизменной. Пейзаж 1977 года «На море» относится к серии его крымских пейзажей. На нём изображен вид на мыс Меганом со стороны Судакской крепости. В пейзаже всё подчинено законам полифонии: в общей пластической конструкции, в соотношении колористических переходов и акцентов, в характере ритма заложена некая внутренняя мелодия, выражающая определеённое движение чувства, строй, характер живописной мелодии.

«Есть пятилетка», холст, масло. 68 x 74, каталог Арт-Мост

«На море», холст, масло. 35 x 50, каталог Арт-Мост

«Площадь в Констанце», холст, масло. 69 x 49, каталог Арт-Мост

Пейзаж «Площадь в Констанце» 1989 года построен на своего рода динамическом равновесии, на сочетании моментов неустойчивости, которые, в конечном счете, создают завершенную, ясную структуру композиции. Здесь всё пронизано движением, некой едва ощутимой вибрацией влажного воздуха, тонких графичных силуэтов деревьев, спешащих людей. Сложные переходы цвета, его лёгкие контрасты и диссонансы сливаются в единую тональность, обладающую серовато-коричневой доминантой. В целом — это поэтическое созерцание мира, где-то в своих глубинах беспокойное и неуравновешенное, но влекущее своей целостностью. Собственно, к такому художественно-философскому итогу сводятся образы большинства пейзажей Бирштейна, написанных в эти годы. Но их «аранжировка» каждый раз индивидуальна, определяется новым поворотом настроения и восприятия жизни.

В 1980-е годы художник много путешествует по Европе, во Франции посещает Авиньон, Арль, Ним, Париж, увлечённо изучает работы импрессионистов, работает в области цвета, утверждая своими работами самую суть творческого метода — отражение изменчивости окружающей реальности. На его полотнах царит жизнь во всём её многообразии. Один из сюжетов этой художественной аллюзии — замечательная в своей живописной мелодии «Обнажённая в мастерской» 1989 года, в которой воплотилась гётевская мечта остановить прекрасное мгновение.

«Обнажённая в мастерской», холст, масло. 80 x 80, каталог Арт-Мост

В 2017 году портрет «Дейнека и Нисский» приобрели почти за 700 тысяч рублей

«Зимняя рыбалка», холст, масло. 1960-е

Живопись Макса Бирштейна иллюстрирует, что всё окружающее нас — вещи, растения, камни, подвластно художественному восприятию. Перед его картинами мы начинаем верить, что мир творчества не отделен от повседневного мира современного человека непроницаемой завесой, непреодолимой преградой. Этот мир совсем близко, рядом с нами. Нужно только суметь его увидеть, и такую возможность представляет нам каталог «ART-MOST».

Автор: Ирина Кузнецова, искусствовед, заслуженный работник культуры, член международного Совета ICOM, дочь советского художника Геннадия Трошкина.

______________________________________________

На «ART-MOST» можно найти более 15 тысяч картин советских и современных художников по ценам из мастерских художников и разных коллекций, которые приведены к современным реалиям. Теперь в этом можно убедиться, используя калькулятор определения стоимости произведения. Также совершенно бесплатно можно выбрать самому или заказать подборку для интерьера дома или офиса у эксперта Арт-мост.