Можно ли научиться хорошему вкусу?

О вкусах не спорят. Это выражение уже давно стало устойчивым, а дискуссии на тему вкуса обычно заканчиваются афоризмами «каждому свое» или «живи и давай жить другим». В конце концов, одним нравится шелк, другим — ситец. Работы художника-абстракциониста для одного человека могут быть верхом эстетического удовольствия, а другого оставить совершенно равнодушным.

Тема поистине деликатная, поскольку декор и художественные предпочтения не субъективны. Социологи заметили, что социально-экономический статус человека сильно влияет на понятия элегантности и вкуса. Дома отражают окружающих нас людей, также, как и нас самих. Однако, вне зависимости от социальной среды большинство из нас видят плохой вкус. Интуитивно, что-то просто не так. Исследователи выразили интересную мысль о том, что чем больше мы подвергаемся воздействию высокого искусства, тем больше оно нам нравится, в то время как некачественное искусство никогда по-настоящему не затрагивает душу.

Например, в исследовании, опубликованном в 2013 году в американском «Journal of Aesthetics», участники оценивали работы Томаса Кинкейда, чьи художественные репродукции украшают многие кабинеты врачей, и уважаемого английского художника-прерафаэлита Джона Эверетта Милле. Рейтинги Кинкейда были изначально низкими и продолжали постоянно понижаться, в то время как рейтинги Милле оставались на едином высоком уровне. Таким образом, при всей своей неоднозначности, вкус, по-видимому, можно измерить. Но как культивировать эстетическое суждение? Можно ли научиться находить красивые вещи?

Искусствовед Максвелл Л. Андерсон утверждает, что можно. По его словам, человеку не требуется специального обучения или рождения в изысканной среде, хотя это, безусловно, может заложить основу. «Оценка качества в искусстве или дизайне, — говорит Андерсон, — это умение, которое может развиваться у любого человека».

Мистер Андерсон, президент фонда «Souls Grown Deep», в прошлом директор нескольких ведущих американских музеев, в том числе музея Уитни, в своей книге «Инстинкт качества» (The Quality Instinct) рассказывает читателю, как директор музея находит предметы искусства. Любой может говорить о величии Марка Ротко или Василия Кандинского; постоянный поиск и оценка работ еще до того, как художник добивается общественного признания, является самым надежным испытанием. В течение пяти лет Андерсон занимался именно этим — председательствовал на самом влиятельном в США обзоре современного искусства: Биеннале Уитни. Такой метод применим и в жизни.

«У большинства людей есть какое-то хобби», — говорит Андерсон. «И они так же могут использовать визуальные  импульсы, чтобы развивать взгляд на искусство и дизайн». Например, те, кто получают удовольствие от готовки, скорее всего, уже улучшили свое чутье на качество блюд. Они могут этого не осознавать: заядлый велосипедист начинает разбираться в велосипедах; филателист — в марках. Идея в том, чтобы упражнять мозговой рефлекс на новые импульсы.

Но как насчет найма дизайнера интерьера или арт-консультанта? Можете ли вы довериться чужому вкусу и при этом суметь выразить собственное «я» у себя дома? «Как и с инструктором по лыжам, вы должны, в конечном итоге, пробовать кататься один, — замечает Андерсон, — даже если вы будете периодически падать на склонах». Несомненно, будут ошибки. К примеру, высокая стоимость объекта не является гарантией качества.

«Если вы не разработали хороший рефлекс, — добавляет он, — вы можете делать выбор, который индексируется только по стоимости, но часто не имеет большого отношения к самой работе».

Мирослава Дума, обозреватель моды, учредитель культурно-благотворительного фонда «Планета мира», для развития собственного вкуса советует читать соответствующую литературу, много путешествовать, интересоваться, вдохновляться окружающими людьми.  «Сегодня мода пересекается с искусством. А одеваться модно – не значит одеваться со вкусом. То же самое происходит с искусством. Вкус – это абсолютно другое, отличное от моды».

Научиться видеть качество в пространстве других людей также способствует развитию собственного взгляда. Дома с сильной эстетикой могут принадлежать людям с разным социальным статусом, но в каждом из них есть то, чему можно поучиться. Главное правило: не копировать. Подражание редко дает результат, заслуживающий ретроспективы.

Как выразилась мультимедийная художница Бастьен Шмидт, подлинность имеет решающее значение. «Будь тем, кто ты есть, — говорит она, — не соответствуй никаким дизайнерским законам». Для этой цели у госпожи Шмидт и ее мужа, фотографа Филиппа Ченга, есть очаровательная современная студия в Нью-Йорке, план которой они нарисовали для своего архитектора на салфетке в 1998 году.

«Мы не хотели разделять искусство и наше семейное существование, — объяснила Бастьен, — одно плавно перетекает в другое». Пара вдохновляется Баухауз модернизмом и браками людей искусства, таких как Джозеф и Энни Альберс. В то же время, Ченг восхищается мощью Instagram и многих не профессиональных, но умелых любителей, которые публикуют живописные фото для своих подписчиков. «Люди действительно начали делать красивые фотографии», — говорит он. «Я думаю, это доказывает, что вкус может развиваться. Но вы должны быть открыты этому».

Возможно, одно из самых важных аспектов инстинкта качества – это терпение. Законодатели вкуса никогда не торопятся заполнить стены и пространство предметами искусства. Сегодня коллекция пары Шмидт-Ченг висит повсюду в их студии; мебель представляет собой изящное несоответствие. Но так было не всегда. «Это пространство заполнялось очень медленно», — говорит Шмидт. «У нас не было много денег, когда мы переехали. У нас были только белые стены, искусство, книги и детский столик на кухне».

С таким подходом согласна и Диана Балашова, одна из ведущих российских дизайнеров интерьера, за плечами которой множество успешных проектов. По ее мнению, представления о хорошем вкусе часто меняются, и только время покажет, кто прав.

По опыту Ноа Райли, архитектора из Лос-Анджелеса, люди слишком часто путают качество с безупречностью. Райли известен своими по-калифорнийски стильными домами. Вместе с супругой он не боится экспериментировать в своем доме в западном Голливуде, при этом пара уделяет большое внимание деталям. В результате, интерьер отражает их индивидуальные вкусы – взаимодополняющий, но все еще не полностью выровненный. И Райли, и его супруга привносили в свое пространство предметы искусства, которые отражали личную эстетику, совместное принятие решений и семейную историю. В совокупности их подход — это сочетание прошлого и настоящего, которое позволяет чувствовать себя свободным и наполненным. Своим интерьером пара показывает, что хороший вкус должен быть персонализирован. В интерьере, собранном из предметов, купленных в магазине, будет всегда чего-то не хватать. Например, одна из ценных вещей Райли — свадебный подарок его жены — простая картина, сделанная из черных цифр на белой бумаге, которая стоит перед их кроватью. Картина изображает широту и долготу места, где произошла помолвка пары.

По мнению Вячеслава Тишина, директора Art-most.com и эксперта в области искусства, аналитический подход является одним из лучших способов развития вкуса: «Обратите внимание на собрания музеев и галерей, посмотрите результаты последних аукционных торгов. Что выделяет те или иные шедевры? Почему они заслуживают такого пристального внимания? Анализируйте не с точки зрения эмоций, а других аспектов, таких как мастерство, техника, используемый материал, сюжет, новаторство, и прочее. Таким образом, вырабатывается некий стандарт, — говорит Вячеслав, — хотя их очень много. Но это своего рода и есть тренировка вкуса».

Итак, вкус развивать можно и нужно. Как и в спортивном зале, чтобы добиться результата потребуются неоднократные тренировки: необходимо работать над собственным инстинктом качества, много читать и расширять кругозор новыми знакомствами и путешествиями.

Источники:

www.nytimes.com

www.echo.msk.ru

www.fb.ru

balashovadesign.com

www.art-most.com

Арина СухачеваАвтор:
Арина Сухачева