При покупке произведений искусства нередко возникают вопросы о цене. Почему похожие картины стоят по-разному? Почему бывает резкой разница в ценах на работы одного и того же автора? По каким критериям, собственно, устанавливается стоимость картины? Существует ряд индексов, которые отражают динамику арт-рынка, а также характеристик, влияющих на конечную стоимость работы.

На самом деле, стоимость произведения искусства – это достаточно измеримая величина. Помимо гениальности художника, провенанса работы и всевозможных рейтингов, цена анализируется и с помощью индексов. В основном, индексы базируются на статистике повторных продаж и капитализации аукционного арт-рынка, хотя методы расчетов каждого индекса имеют свои уникальные черты. Наиболее популярными индексами рынка искусства являются:

  • Индекс повторных продаж Мея-Мозеса
    Индекс повторных продаж Мея-Мозеса
  • Главная страница сайта Artnet
  • На сайте Artprice можно посмотреть статистику по 659 631 художникам
  • Ценовые индексы русского искусства ARTIMX-RUS

• индекс повторных продаж Мея-Мозеса (WAAI — Mei Moses World All Art Index);

Профессоры школы бизнеса при Нью-Йоркском университете Цзяньпин Мей и Майкл Мозес создали одну из самых старых научных методик, позволяющих спрогнозировать стоимость произведений искусства. Учеными была собрана база данных повторных продаж одних и тех же объектов, насчитывающая 34 тыс. пар повторных аукционных продаж, которая расширяется каждый год примерно на 3 тыс. пар, собираемых и анализируемых по всему миру, начиная с 1810 года. Индекс Мея-Мозеса показывает доходность инвестиций на арт-рынке по сравнению с другими активами (акциями, облигациями, и пр.).

В 2016 году все права на индекс Мея – Мозеса выкупил аукционный дом Sotheby’s, который теперь полноправно пользуется данными и графиками доходности при продаже искусства.

• индекс современного искусства (С50 — Contemporary Art Index C50), разработанный компанией Artnet;

Американская компания Artnet проводит анализ не только аукционных цен, но и галерейных продаж (что дает более развернутую картину спроса и предложения, в сравнении с «аукционным» анализом индекса Мея — Мозеса). В своей базе Artnet имеет более 11 млн. записей аукционных сделок, начиная с 1985 года. База данных охватывает более 1.7 тыс. аукционных домов и около 330 тыс. художников.

• индекс рыночной определенности (AMC — Art Market Confidence), разработанный компанией Artprice;

Французская компания Artprice собирает данные 6.3 тыс. аукционов и ведет статистику 660 тыс. художников со всего света (исключая русских), начиная с 1962 года. На сайте Artprice можно также просмотреть справочник цен за XVIII–XIX века, изданный 100 лет назад.

• индекс ST 5000 (Skate’s Top 5000), показывающий порог вхождения в рейтинг пяти тысяч самых дорогих в мире работ;

• индекс ARTIMX, разработанный компанией ARTinvestment;

Российский проект ARTinvestment разработал свою уникальную методику. Ресурс собирает и анализирует аукционные цены (как западные, так и внутренние, малодоступные) на российских художников. Основатели создали ценовые индексы для конкретных художников, которые показывают ежегодное изменение средней аукционной цены фрагмента картины художника на аукционах в России и за рубежом. За точку отсчета принята расчетная усредненная цена работы в 2000 году, приведенная к базовому уровню индекса, составляющему 1000 пунктов. Данный индекс учитывает динамику цен, доходность, покупательскую активность.

  • Николай Хальзев «На Богатыре»
  • Александр Мальцев
  • Алексей Фирсов «На набережной Ленинграда»
  • Юрий Лежников «Шахтёр»

Однако, данные индексы применимы далеко не ко всем работам и художникам. Менее раскрученные авторы или мастера современного искусства не имеют такой показательной статистики, которая могла бы спрогнозировать продажи и, соответственно, установить корректную стоимость произведения. Что происходит в этом случае? За ответом мы обратились к директору федеральной площадки по продаже искусства Art-most.com Вячеславу Тишину: «На нашем сайте представлены в основном художники послевоенного периода 50 — 80х годов, а также молодые авторы. Да, у нас есть раскрученные мастера, такие как, например, Николай Хальзев, Александр Мальцев, Алексей Фирсов или Юрий Лежников, статистику продаж и стоимости работ которых можно установить при помощи индексов Artnet или ARTinvestment. Для менее известных художников оценка работы происходит эмпирически. Учитываются следующие показатели: когда была написана картина, ее размер и затраты на материал (масло и холст всегда дороже картона и пастели), и, конечно же, статус художника – участие в выставках, наличие работ в серьезных частных коллекциях и собраниях музеев, публикации в СМИ, мнения экспертов — коллекционеров, критиков, галеристов, и т.д.

Стоимость произведения искусства зависит от многих показателей. Невозможно дать стопроцентно точную оценку той или иной работе. Итоговая цена зависит и от экономической ситуации в целом, и от «настроения» на арт-рынке, и от мнения экспертов.”.»

Стоимость произведения искусства зависит от многих показателей. Невозможно дать стопроцентно точную оценку той или иной работе. Итоговая цена зависит и от экономической ситуации в целом, и от «настроения» на арт-рынке, и от мнения экспертов.

Арина СухачеваАвтор:
Арина Сухачева

Другие новости и статьи

preloader