Статья о Николае и Татьяне Кулебакиных: «Искусство быть счастливым»

«Искусство быть счастливым»

Невозможно сосчитать, сколько на самом деле определений счастья живет в нашем мире. Неудивительно, ведь счастье — вещь эфемерная и индивидуальная.

И все-таки старое, как мир, и мудрое, как змий, изречение, сообщающее нам, что счастье- это когда человек с радостью идет утром на работу, а вечером — домой, остается по-прежнему актуальным. Когда приносящее доход занятие еще и является страстью, это ли не счастливое совпадение?

Поэтому гости нашей рубрики, Татьяна и Николай Кулебакины, очень счастливые люди. Они оба художники и получают искреннее удовольствие от того, чем занимаются на работе: Татьяна работает по батику, а Николай отдал свое сердце живописи.

Для вас искусство — это хобби или работа?

Татьяна: Для меня лично батик — это хобби, но обучать детей искусству батика — это работа. Детям очень нравится эта техника: во-первых, не очень сложно, во-вторых, результат сразу виден и ощутим, что для детей очень важно. Недавно мои ученики выставляли работы в технике батика на православные сюжеты на фестивале православного искусства.

Николай: Для меня живопись — это профессия, это мой хлеб насущный. Я счастливый человек, мне удалось совместить творчество с профессией. Далеко не всем художникам в наше время это удается.

Как рождаются ваши картины?

Николай: Самое главное — это потребность высказаться, выплеснуть на бумагу образы, рожденные во мне. Как и у любого художника, это может быть озарением, и тогда работа протекает легко. А можно искать истину мучительно долго. У меня, например, есть работа(триптих), которую я писал 3 года и только недавно закончил. Она стояла год, я периодически к ней возвращался, что-то в ней менял, добавлял, пока она меня полностью не устроила.

Есть ли у вас любимые работы?

Татьяна: Художнику трудно ответить на этот вопрос, для него все работы любимые. Мне недавно очень захотелось сделать серию шляпок. Это, пожалуй, детская мечта, которая сначала нашла воплощение в красках, на бумаге, а потом я ее перенесла на батик. Взаимоотношения женщины и шляпки непередаваемы. Как только женщина надевает шляпку, она преображается, становится другой, загадочной. В каждой женщине живет мечта перевоплощения, и, как только она видит шляпку, ей сразу хочется ее примерить, изменить свой образ.

С какими материалами вы предпочитаете работать?

Татьяна: Я работаю акварелью, Это менее затратно, а главное, ‘есть возможность создания разных вариантов. А потом лучший вариант я переношу на ткань. Работать с тканью совсем не сложно, даже приятнее и интересней, чем с бумагой. Ткань по своей природе гигроскопична, это свойство позволяет краске растекаться очень ровно, что на бумаге никогда не получится. А четкий контур достигается различными закрепителями, которые сейчас легко купить.

Николай: Я работаю и акварелью, и маслом, пишу реалистические картины, в композиционном плане предпочитаю авангард. Я убежден, что этот стиль дает художнику больше возможности высказаться.

У вас творческая семья, а чем занимаются ваши дети?

Николай: Наш сын, Денис, пошел по моим стопам, и его достижения радуют меня больше, чем свои собственные. Его пригласили принять участие в Российской художественной выставке, которая весной пройдет в Москве. Это очень большое достижение для молодого художника.

Многие работы Николая куплены частными коллекционерами Самары, Москвы, Германии, Венгрии, Болгарии, США и Израиля.

Беседовала Ирина Ненашева

Я покупаю. Самара