Статья о Николае и Татьяне Кулебакиных: «Нет не напрасно все, что прекрасно»

Слово нефтяника
20.01.1995 № 3

Странно: иногда случайная встреча оказывается важнее и ценнее десятков запланированных и тщательно подготовленных интервью.

…Мы встретились в один из сухих, солнечных, но уже слегка морозных октябрьских дней. (Минувшая осень подарила нам чудо: ровно месяц без холодов и ветра, без снега и слякоти. Тихие, наполненные солнцем и смехом вернувшейся с земли детворы, денечки.) Столкнулись на почте: Татьяна Федоровна отправляла телеграмму, поздравляла сына с днем рождения. Вышли на улицу, решили пройтись немного вместе — по пути. И только начав разговаривать, остановились, да так и простояли, наверное, с час. Она приглашала меня на выставку-продажу своих работ и работ мужа, Николая Николаевича Кулебакина, которая вот-вот должна была открыться в Детском музее.

— Конечно, конечно, приду, — кивала я; и думала: «Господи, какое тепло, свет и доброту, щемящую душу, излучают ее глаза!» А в голосе моей собеседницы были и боль, и отчаяние.

— Кому все это нужно? Отовсюду, от всех знакомых только и слышишь: «Проблемы. Нет денег.» Люди, интересующиеся, понимающие искусство, не могут позволить себе купить картину. Да что там говорить! У нас в школе искусств преподаватели с консерваторским образованием получают мизерную зарплату, да и ту с опозданием. Меняются времена и правители, а все остается по-прежнему: искусство не нужно ни властям, ни обывателям. Не подумайте, что я жалуюсь. Боже упаси! Просто наболело.

Я спросила о детях. Старшая дочь художников Кулебакиных, Наташа, учится в политехническом. Не захотела нести тот же крест упоительного и «ненужного никому» служения искусству? А сын Денис прошлым летом, закончив девятый класс и художественное отделение школы искусств (кстати, учился в классе Татьяны Федоровны), поступил в Самарское художественное училище. «Мама, — признался он недавно ей если бы я не сделал этого, я бы умер как личность.»

— Да и мы с Николаем Николаевичем только тем и живем, две отдушины у нас: творчество и дети.

— Ой! — вдруг воскликнула она и потянулась к маленькому кустику с мелкими багряными листочками, стала срывать их, набирая в ладонь. – Вы только не удивляйтесь моему «чудачеству». Я их с самого начала приметила. Это для наших занятий в школе.

Улыбнулась на прощанье.

— Творчество — это когда что-то бродит внутри, не дает спокойно спать. И ты будешь тосковать, мучиться чувством неполноценности, пока не сделаешь что-то хорошее, — слова Татьяны Кулебакиной.

Зависимая от житейских проблем и будничной суеты, хрупкая блондинка с умными, грустными глазами и доброй улыбкой учит детей радоваться жизни, красоте пожелтевшего осинового листочка, лепестка розы. Учит понимать искусство и творить.

 

Кулебакин Николай