Диляра представила работы, сделанные в течение трёх месяцев ковидного лета в состоянии «внутренней эмиграции», когда, гуляя с собакой, она день за днём всматривалась в менявшийся берег Волги.
В итоге получилась коллекция, которую автор называет «дыханием времени», а себя — лишь проводником.
— Ограничения дали возможность неспешно изучить и осмыслить собственную Вселенную, — говорит Диляра. — Мы развиваем цивилизацию и при этом неминуемо влияем на природу Земли. Но готовы ли мы к тому, что изменится и природа человека? Следы нефти, разлившейся в воде, вызывают противоречивые реакции: страх уничтожения всего живого и одновременно любование красотой лучей, отражённых в разноцветных каплях. Что делает с нами подмена понятий, готовы ли мы жить вечной подменой себя, видеть красоту в разрушении, и при этом разрушаться самим?»
Экспозиция, ставшая плодом слияния разных впечатлений и мыслей, зафиксированных в моменте времени, обещает посетителям погружение в состояние медитации путём задействования всех органов чувств.
Можно «подключить» сенсорные впечатления, «ныряя» руками в ящички, разбросанные по залу и сохраняя увиденное на кончиках пальцев. А можно отгородиться от звучания внешнего мира с помощью персональных наушников и насладиться аудиопроектом от «Радио Открытие» (г. Орёл), подготовленным специально к выставке. Автор стихотворений – журналист и писатель Лев Литинский. Звукорежиссёр Вадим Петров.
Впереди новое лето. Что ждёт нас в ближайшие 90 дней, и какую картину каждый захочет создать уже сегодня? Дайте волю воображению, включившись в игру от создателей выставки «Улитка на склоне».
Выставка будет работать с 27 апреля
Билеты в кассе музея
Возрастное ограничение 6+