Художники Art-most. Евгения Биктимирова или

как художница и архитектор покорила международное арт-сообщество.

Евгения Биктимирова – яркий пример того, как череда последовательных событий и обстоятельств дает значимый толчок в развитии, будь то личностный рост или карьерный путь. Получив профильное образование, работая в области архитектуры и искусства и будучи активной фигурой в арт-сфере Самары, Женя не предполагала, куда приведет ее деятельность в дальнейшем.

  • Евгения Биктимирова и её картины в аэропорте Курумоч
  • Птица
  • Романтичная гусеница
  • Весна-лето
  • Индианка
  • Art Revolution Taipe, где выставлялись работы Биктимировой
  • Одежда с принтами Евгении Биктимировой, коллекция Leka nyc

Так, по совету друзей из США, Евгения отправила заявку на участие в конкурсе Beverly Hills Art Show* в Калифорнии в 2012 году, что положило начало целой плеяде заграничных выставок и конкурсов на творческом пути художницы. В течение всего выставочного периода жители Беверли-Хиллз и гости шоу могли наслаждаться изображением «Птицы счастья номер два» на рекламных афишах проекта по всему городу. Кстати, теперь микс-медиа с этой картины экспонируется в международном аэропорту Курумоч в городе Самара (выставка продлится до конца 2017 года). Евгения хотела поделиться с родным городом именно теми изображениями картин, которые принесли ей удачу на мировой арт арене и стали визитной карточкой на многих международных проектах.

На шоу в Беверли-Хиллз работу художницы отметил Джеф Салкин, владелец Sulkin Secant gallery на Bergamot Station** в Санта Монике, который впоследствии и пригласил ее к сотрудничеству. Джеф весьма лестно отозвался о картинах: «Смотря на работы Жени, я начинаю чувствовать некую скрытую или секретную «историю», которая лежит внутри этих работ, историю, которая исходит от самой Жени. Это магия по-настоящему хорошей архитектуры и по-настоящему хорошего искусства».

Евгения приложила немало усилий для построения блестящей международной карьеры. Это и обучение, и постоянный поиск новых идей, материалов и тем для вдохновения. Архитектура и искусство в её руках сливаются в одно направление. Умелое сочетание живописи и архитектурных, даже дизайнерских решений, в результате дают нечто индивидуальное и интересное. JENI BEV (творческий псевдоним художницы) работает в технике графика, микс-медиа, в масштабных инсталляциях использует строительные материалы. Евгения использует необычные материалы — перья, тушь, акварель. Уже несколько лет художница также занимается инсталляциями, барельефами и контр-рельефами, что позволяет работать с большими размерами.

«Имея свой неповторимый художественный язык, используя абстрактные эскизы для построения сложных многоплановых объемов, Евгения Биктимирова создает новое пространство, которое является как самостоятельным арт-объектом, так и концепцией для новых архитектурных решений», — отмечает Алла Шахматова, директор галереи “Вавилон”, Россия.

Пребывание в США принесло значительные результаты. Евгения не сидела, сложа руки, а упорно занималась продвижением: знакомилась с галеристами и предлагала свои работы. В результате, помимо внушительного списка полезных знакомств, получила приглашение поучаствовать в конкурсе Art Revolution Taipei*** в 2013 году. Из 2,5 тыс. участников Биктимирова вышла в финалисты, и, в последствие, выиграла конкурс с картиной «Индианка».

«В целом, я поняла, что не нужно сидеть дома и ждать, пока с тобой случится чудо, — говорит Евгения, — нужно действовать, и тогда все возможно. Из Самары мы послали заявку на Беверли Хиллс арт-шоу, и через несколько месяцев рекламные баннеры с моей картиной висели в Лос-Анджелесе. Это, конечно, вдохновляет».

Работы Евгении украшают частные коллекции и галереи в Санкт-Петербурге, Самаре, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Лондоне, Тайбэе. Художница активно сотрудничает с дизайнерами и создает прекрасные принты для ткани, продолжает участвовать в различных биеннале и конкурсах. В 2015 году она стала участником 6 Московской биеннале современного искусства. В том же году была выпущена коллекция одежды с принтами картин Евгении в коллаборации с фешн дизайнером Leka nyc (весна-лето SS 2015). Платье из этой коллекции выбрала американская актриса, телеведущая, модель, сценарист и продюсер Trecce Ellis Ross (Трэйси Эллис Росс), дочь знаменитой певицы Даяны Росс, для интервью на телеканале ABC Good Morning America. Одна из моделей коллекции так же попала на страницы Elle Bulgaria.

На данный момент, Евгения занимается несколькими проектами, однако, предпочитает не раскрывать всех карт сразу. По словам художницы, в декабре 2017 года планируется интересный проект с порталом sobaka.ru, а в феврале — ретроспективная выставка в музее современного искусства в Тольятти. Почитатели искусства JENI BEV с нетерпением ждут предстоящие проекты, а приобрести микс-медиа титулованных работ Биктимировой Евгении уже сейчас можно на сайте art-most.com. Работы могут оказаться не только прекрасным дополнением к интерьеру, но и удачной инвестицией.

* Более 245 художников со всего мира демонстрируют свои работы в области масляной живописи, акварели, скульптуры, смешанной техники, фотографии, керамики, ювелирных изделий, рисования и печати. Ближайшее шоу состоится следующей весной (с 19 по 20 Мая, 2018 года). Шоу бесплатно для посещения.

** Bergamot Station – арт-центр в Калифорнии. В прошлом ангар для самолетов, Бергамот Стейшн является, на сегодняшний день, одним из крупнейших арт-пространств в США с более чем 600 тыс. посетителей в год.

*** Международная Ассоциация Современного Искусства Тайваня совместно с Art Revolution Taipei (A.R.T.), самой важной платформой обмена искусством в Тайване, для продвижения отдельных художников на международный рынок, организовывают один из ведущих конкурсов искусства в Азии — Международный Конкурс Искусств (I.A.C.). Объединенная мощь обеих непревзойденных художественных точек открывает большое количество возможностей для спонсорства, показа и продажи своих работ.

Источники:

Арина СухачеваАвтор:
Арина Сухачева

Другие новости и статьи

preloader

112/0,450