В рубрике «Художники Art-most» мы будем подробнее рассказывать о жизни и творчестве мастеров, чьи работы можно посмотреть и приобрести на сайте Art-most.com.

Какие образы всплывают в сознании, когда мы говорим о нетуристической Индии? Трущобы, духота, нечистоты, бедность. Однако, существует и другая сторона, где светские дамы украшают себя бриллиантами, а состоятельные бизнесмены занимаются коллекционированием искусства. Все это к тому, что сейчас Индия – это страна, на которую можно сделать ставку. Искусство Индии уже давно составило конкуренцию арт-рынку своего соседа Китая, а в топ-лоты многих аукционных домов сегодня входят оригинальные и красочные работы современного индийского искусства, которые, впоследствии, нередко приносят доходность в 30-50%. Многие нынешние индийские художники привлекательны для инвестиции, прежде всего, низкой стартовой ценой при высоком качестве и достаточно широком предложении. Кроме того, не секрет, что западные галереи ведут активное сотрудничество с индийскими, и многие художники Индии участвуют в международных выставках, приобретая все большую узнаваемость и престиж.

Россия также не остается в стороне от веяний мира искусства. Начиная с марта этого года в Москве, Самаре и Казани активно продолжаются выставки художников в рамках проекта «Арт-мост: Россия – Индия – Бангладеш». Самобытный Бангладеш представляют Dilruba Latif, Shameem Subrana и Afrozaa Jamil, колоритную Индию — Chouhan Jaipraksh, Sarkar Rajeev, Sonali Pithawe и Vani Chawla. Все художники неоднократно участвовали в выставках в Китае, ОАЭ, Англии, Португалии, США, Японии, Норвегии и других странах, но впервые выставляют свои работы в России. В сентябре можно будет полюбоваться яркими работами в Самаре, а в октябре – отправиться на выставку в Казани.

Сегодня мы расскажем об одной из самых интересных представительниц проекта.

«Наша жизнь — это дорога, полная исчезновений. По мере того, как мы становимся старше, вокруг нас все исчезает — любимые, детство, невинность, воспоминания, дома, языки, реки, леса, оставляя после себя только пустоту».
Shameem Subrana

Свое путешествие в качестве художницы Shameem Subrana начала с раннего возраста, еще до того, как официально стала изучать живопись в университете. Subrana всегда была увлечена продвижением искусства и художников, одновременно развивая свой собственный творческий репертуар. В начале 1990-х годов Subrana основала художественный магазин «Текстура», где работала в сотрудничестве с ремесленниками, создававшими произведения из терракоты и керамики, и предоставляла молодым художникам место для демонстрации своих работ. К концу 1990-х годов художница открыла полноценную галерею, превратив гостиную собственного дома в выставочную зону для показа работ изобразительного искусства. Таким образом, родилась «Галерея 21» — первая в своем роде, принадлежащая и управляемая женщиной. Позже галерея переехала в более просторное и подходящее помещение, где и находится по сей день. На данный момент, Shameem Subrana руководит и является постоянным представителем выставочной экспозиции в Галерее 21 в Дакке.

Работы Shameen Subrana отражают многие социальные проблемы современного мира — детский брак, миграцию, социальные движения, изменение климата и другие подобные острые темы. Цель ее искусства – повысить осведомленность общества по этим вопросам, также, как и спровоцировать дискуссии на данные темы.

Коллекция работ художницы писалась в течение долгого периода времени. В некоторых из ее более ранних произведений можно увидеть, как форма только зарождается на холсте, что отличает эти работы от картин более позднего периода. На протяжении всей работы над коллекцией Subrana, четко направлялась в сторону использования форм и пространств. Работы Subrana кажутся живыми, они изменяются и разрастаются, рассказывают свои истории. В некоторых из этих историй есть определенные сюжеты, а в некоторых — случайные мотивы и загадки. Формы и пространства, в зависимости от повествования, меняются местами, становясь положительными или отрицательными, открытыми или закрытыми. Иногда они находятся в гармонии, иногда в резкой оппозиции. Иногда эти формы занимают все пространство: флегматичные, яркие или жалостливые; иногда они сжимаются и начинают терять сплоченность, как будто неведомой внутренней силой вынуждены это сделать. Подобные, даже понятные формы могут обманывать; они могут одновременно стать и надеждой, и унынием.

Творчество художницы олицетворяет ее жизненное путешествие через любовь и потери, борьбу и силу воли. Будучи студенткой художественного колледжа Subrana приходилось приводить своих маленьких дочерей с собой. Она не получала поддержки семьи в своих начинаниях. Позднее, уже занимаясь «Галереей 21», Subrana, одновременно, находила время для создания собственных работ, и старалась писать каждую свободную минуту. С трудом и огромными усилиями художнице удавалось заниматься бизнесом и творчеством, когда внезапно погиб ее младший сын в 2005 году. Subrana перестала писать и, тем самым, отказалась от единственного дела, которое приносило ей удовольствие.

«Я думаю, это чудо, что мама вновь взяла в руки кисти и начала рассказывать свою историю жизни на холстах», — говорит Nadine Shaanta Murshid, дочь Shameem Subrana.

Действительно, Shameem Subrana – достаточно неординарная художница, которая уже оставила след в сфере искусства не только индийского, но и международного. Начиная с 90-х годов Subrana активно участвует во всевозможных совместных выставках, саммитах, семинарах и мастер-классах. За плечами художницы Азиатское художественное биеннале и Национальная художественная выставка, организованная Академией Бангладеш Шилпакала; выставка современных художников в галерее Hillgate, Художественном музее и галерее Sudo Chyamachi II, в Японии; выставка искусства Бангладеш, организованная и спонсируемая правительством Египта; ряд совместных с американскими художницами выставок NY Art Connection в Нью Йорке; выставка, посвященная 40-летию установления дипломатических отношений между Вьетнамом и Бангладеш, организованная совместно правительствами Вьетнама и Бангладеш, а также другие мероприятия в Индии, Тайланде, США, Вьетнаме, Германии, Японии, а теперь и в России.

Арина СухачеваАвтор:
Арина Сухачева

Другие новости и статьи

preloader